Les races de vache de montagnes

Les races de vache montagnardes présentent souvent des caractéristiques spécifiques. Aux aptitudes laitières et fromagères doit s’ajouter une bonne adaptation à l’altitude, à la marche, au relief, au climat, à l’alimentation. Les races Abondance, Tarine et Montbélliarde sont les seules autorisées pour les fabrications savoyardes sous AOC.

Les éleveurs sont très attachés à leurs animaux dont ils apprécient le comportement docile et maternel mais aussi la beauté : couleur de la robe ou forme des cornes.

L’Abondance : une vache à lunettes

Originaire de la vallée d’Abondance dans le Chablais, on la reconnaît à sa robe acajou (pie rouge) et à ses lunettes.
Marcheuse infatigable, la pente ne lui fait pas peur ; elle résiste au froid et à la chaleur : elle semble avoir été créée pour la montagne.

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Vache de montagne Tarine

La Tarine : une solide montagnarde

Originaire de Tarentaise, on la retrouve surtout en Savoie (Beaufortain, Tarentaise et Maurienne).
Fière petite rousse aux beaux yeux fardés de noir, elle a la patte nerveuse et possède une tête petite et fine.

La Montbéliarde : une vache à lait

Originaire de Franche-Comté, on la rencontre principalement dans les plaines des Savoie.
De robe pie-rouge avec une dominante de blanc et sans lunettes, de plus forte corpulence, c’est une généreuse laitière.

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