Chers amis de passage,

Vous prendrez sur votre temps pour nous rendre une petite visite.
Nous vous en remercions et nous espérons être à la hauteur de votre attente.

Nous souhaitons vous faire découvrir notre métier d’affineur que nous exerçons avec passion, métier en voie de disparition et pourtant tellement nécessaire pour obtenir un fromage dont vous vous souviendrez.

Le reblochon, le chevrotin, la tomme, l’abondance ne sont pas que des produits de consommation ou un moyen de gagner de l’argent. Ils sont le résultat d’un savoir-faire ancestral et traditionnel que les agriculteurs d’aujourd’hui ont reçu de leurs parents et qu’ils sont fiers de transmettre à leurs enfants.

Les fromages, les troupeaux de vache ou de chèvres, les alpages sont intimement mêlés dans la vie des agriculteurs de montagne. Ils sont leur vie même.
Affiner dignement un fromage c’est rendre hommage à cette vie.

Affiner dignement un reblochon c’est en prendre soin, c’est être à l’écoute de tout ce qu’il a été avant de reposer sur les planches dans nos caves, c’est arriver à lui faire exprimer ce qu’il y a de meilleur dans le savoir-faire du producteur afin de vous régaler, vous, consommateur.

Affiner dignement un reblochon, c’est aussi bien connaître les goûts de chacun de nos crémiers et lui affiner tout particulièrement le reblochon qui lui conviendra le mieux. Il fait lui aussi partie de notre grande famille du fromage. Il exerce son métier avec passion et vous pouvez lui faire confiance : il saura vous parler du Reblochon Paccard.

Affiner dignement un reblochon c’est encore établir un lien entre chacun de nous, ainsi vous entrez dans chacune des histoires d’un Reblochon Paccard…

Votre visite va nous permettre de vous la raconter…

Visite guidée de l’entreprise les mardis et jeudis à 14h30, sur réservation avant midi.

Programme visite

  • Accueil
  • Projection d’un diaporama (présentation de la Vallée des Aravis, de la fabrication du fromage…)
  • Présentation de la famille Paccard
  • Entrée dans l’univers des caves
  • Dégustation de 4 ou 5 fromages accompagnée de vin de Savoie
  • Possibilité d’acheter nos fromages affinés sur place

Tarifs des visites

6 € adultes, 4 € jeunes de 10 à 16 ans, gratuit pour enfants de moins de 10 ans.
D’autres jours et horaires peuvent être envisagés pour les groupes (tarifs : 5€).

Vente de fromages au détail

Du lundi au vendredi de 9h à 17h30 (emballage sous vide à la demande).

Itinéraires des fromages ou la Route des fromages

Laissez-vous tenter par la visite d’une fromagerie, d’un producteur fermier ou d’une cave d’affinage.
Vous comprendrez comment d’une vallée à l’autre, le climat, la géographie, et les savoir-faire de chacun conduisent à la production de fromages inimitables.

Tous nos producteurs adhèrent à une charte de qualité. De la visite guidée à la dégustation, un accueil chaleureux vous attend.