Le Gruyère

Ancêtre des pâtes pressées cuites, le Gruyère est arrivé en Savoie par des émigrants suisses. De taille imposante, il est maintenant protégé en France par l‘AOC depuis 2007. Il est de croûte marron et de couleur ivoire et son affinage dure au minimum 6 mois.

L’Emmental de Savoie

Fromage de vache à pâte pressée cuite, à trous de la grosseur de noyau de cerise à noix, il est affiné pendant 75 jours minimum et est protégé par une IGP depuis 1996.

Le Tamié

Fabriqué par les moines de l’Abbaye de Tamié, classé dans la catégorie des pâtes pressées non cuites, et bénéficiant de la Croix Monastique, le Tamié se présente sous forme de fromage cylindrique à face plane et au talon légèrement convexe. Il se distingue par la belle couleur safran de sa croûte qui, en fin d’affinage, se couvre d’un léger duvet blanc. Sa pâte beige est homogène, légèrement crémeuse avec un cœur plus ferme. Les moines le commercialisent sous deux formats.

Le  » Tamié Grand Modèle  » (environ 1,4 kg).
Le  » Tamié Petit Modèle  » (environ 600 g.)