Découvrez tous les secrets de la Tomme de Savoie : entre fabrication traditionnelle et goût du terroir.
L’histoire de la fabrication de la Tomme de Savoie débute par la fabrication du beurre. En effet, les familles et fermiers savoyards fabriquaient du beurre avec la crème du lait des vaches de Savoie. Le reste du lait (le lait écrémé) servait à la fabrication de petits fromages qui fut d’abord vendus sur les marchés locaux.
La Tomme de Savoie est un fromage IGP (Indication Géographique Protégée) garantissant sa qualité et son origine. C’est un fromage à pâte pressée non cuite produit en Savoie avec du lait provenant de vaches de races savoyardes. Il se caractérise par :
Ce fromage de Savoie est un fromage aux mille saveurs. Il est apprécié pour sa subtilité, ses arômes de noisette, son goût lactique. Au plus il est affiné, au plus il révèle des saveurs rustiques et puissantes.
La Tomme de Savoie suit un procédé de fabrication bien précis. Le lait peut être préalablement écrémé selon le taux de matière grasse souhaité. Il subit ensuite une phase de maturation plus ou moins longue. Le lait est ensuite chauffé et se transforme en caillé grâce à une coagulation permise par l’ajout de présure (enzyme). Après contrôle du fromage, un processus de décaillage est réalisé afin de trancher le caillé et obtenir des grains. Ceux-ci peuvent être brassés et chauffés. Vient ensuite l’étape du moulage qui permet de donner la forme cylindrique à la Tomme de Savoie. Le caillé, une fois moulé, est ensuite pressé puis égoutté et acidifié. Entouré dans son cercle de moulage, le fromage est ensuite plongé dans un bain de sel ou de saumure. Celui-ci est ensuite pris en main par un maître-affineur où l’affinage, l’étape cruciale dans la fabrication de la Tomme de Savoie IGP, est réalisée. Le fromage est affiné durant 30 jours minimum durant lesquels il sera retourné plusieurs fois. On commencera, à cette étape, à voir apparaître sur la croûte un champignon, le mucor, aussi appelé “poil de chat”. La dernière étape consistera à réaliser le marquage du fromage qui est obligatoire pour que le fromage puisse bénéficier de l’appellation Tomme de Savoie IGP.
La Tomme de Savoie peut être dégustée de plusieurs façons : que ce soit sur un plateau de fromages avec du pain, en accompagnement de fruits secs ou comme ingrédients dans des plats. Elle s’adapte à toutes les occasions, en effet, vous pouvez déguster ce fromage pour vos petits-déjeuners, vos repas ou encore pour vos encas.
Pour davantage de saveurs, sortez la Tomme de Savoie de votre réfrigérateur jusqu’à 1h avant la dégustation afin qu’elle soit à température ambiante.
Idéalement, conservez la Tomme de Savoie dans le bas de votre réfrigérateur, dans le bac à légumes. Laissez le dans son emballage d’origine ou dans du film alimentaire que vous aurez perforé pour laisser le fromage respirer. Celui-ci peut être conservé pendant environ un mois.
Si vous ne consommez pas votre fromage rapidement, n’hésitez pas à le congeler. Vous pouvez l’emballer dans du film alimentaire ou dans un sac de congélation.
Il faut compter environ 360 calories pour 100 grammes de Tomme de Savoie IGP. Ce fromage se décline en plusieurs taux de matière grasse en fonction de différents facteurs tels que la recette, la durée d’affinage…Globalement, la Tomme de Savoie présente 8 à 30% de matière grasse.
Délicieuse recette montagnarde avec des pommes de terre tranchées et des tranches de Tomme de Savoie disposées en couche dans un plat. Le tout est recouvert de crème fraîche et d’ail pour un gratin onctueux et gourmand.
Idéal pour l’apéro, cette recette marie un délicieux pain d’origine provençale et des morceaux de Tommes de Savoie. En mélangeant farine, eau, levure et sel, vous obtiendrez la pâte à fougasse dans laquelle vous pourrez rajouter des dés de Tomme de Savoie et les herbes de votre choix : origan, thym, romarin…Une recette à la fois rustique et gourmande.
Réalisez une salade composée en mariant des légumes tels que de la laitue, des concombres, des radis, des tomates…et quelques dés de Tomme de Savoie pour une touche plus gourmande. Assaisonnez le tout avec une vinaigrette mariant huile d’olive, vinaigre balsamique et herbes aromatiques pour une salade rafraîchissante et harmonieuse.
Des poireaux délicieusement revenus et incorporés dans un mélange de crème et de lardons, le tout disposé sur une pâte feuilletée croustillante.
Quelques champignons, des épinards , des oignons et des morceaux de Tomme de Savoie entourés de pâte feuilletée pour une délicieuse tourte raffinée et croustillante.
La Tomme de Savoie IGP incarne l’héritage culinaire et l’authenticité des montagnes. De la fabrication traditionnelle à la dégustation, chaque étape de ce voyage gustatif est empreinte de passion et de savoir-faire. Que vous la savouriez seule, en plat principal ou en accompagnement, la Tomme de Savoie ne manquera pas de vous transporter au cœur des Alpes à chaque bouchée.