La différence entre les fromages AOP et IGP

Les 8 fromages de Savoie AOP-IGP

     Les fromages de Savoie AOP

     Les fromages de Savoie IGP

Comment choisir les fromage de Savoie ?

Paccard : Affineur de Fromages savoyard

Commander du fromage de Savoie en ligne

 

La différence entre les fromages AOP et IGP

AOP et IGP sont des labels européens qui ont pour but de protéger et valoriser les produits alimentaires traditionnels d’une région.

AOP : Appellation d’Origine Protégée

Ce label est destiné à garantir que le fromage est fabriqué, transformé et élaboré selon des règles strictes et dans une zone géographique précise. Cela permet de promouvoir le savoir-faire local et le terroir.

IGP : Indication Géographique Protégée

L’IGP prend également en compte l’origine géographique mais de façon plus flexible. Ce label n’impose pas de contraintes strictes sur les méthodes de production mais prend en compte les caractéristiques du fromage et l’influence de la région de provenance sur la qualité du produit.

quels sont les fromages de savoie igp aop

Les 8 fromages de Savoie AOP-IGP

Les fromages de Savoie AOP

 

 

fromage abondance

1.Le fromage Abondance AOP

  • Particularité : il est fabriqué dans la vallée d’abondance
  • Ses caractéristiques :  fromage au lait cru de vâche à pâte pressée non cuite à croûte lisse de couleur ambrée
  • Ses saveurs : saveurs florales mais aussi fruitées, avec une touche de noisette 
  • L’affinage : 90 jours minimum
  • La fabrication : caillage lent avec présure naturelle, pressage et moulage, salage et affinage

 

2.Le Beaufort AOP

  • Particularité : il est appelé “Prince des Gruyères” 
  • Ses caractéristiques  : fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite avec une croûte de couleur naturelle
  • Ses saveurs : saveurs fruitées et légèrement épicées  avec touche de noisette
  • L’affinage : 5 mois minimum
  • La fabrication : caillage lent avec présure naturelle, pressage et moulage, salage et affinage 
Beaufort fromage
fromage chevrotin savoie

3.Le Chevrotin AOP

  • Particularité : Fabriqué avec du lait de chèvre
  • Ses caractéristiques : fromage au lait cru et entier à pâte pressée non cuite, à croûte lavée
  • Ses saveurs : goût subtil légèrement acidulé et salé avec des saveurs de noisette
  • L’affinage : 2 semaines à 2 mois
  • La fabrication : caillage à température douce, pressage et moulage, salage et affinage

4.Le Reblochon AOP

  • Particularité : Fabriqué avec du lait cru de vache
  • Ses caractéristiques : pâte jaune pâle à jaune orangé, fondante et crémeuse. Croûte pouvant être rougeâtre
  • Ses saveurs : au goût salé et lactique, avec des saveurs de noisettes
  • L’affinage : 3 semaines à 2 mois
  • La fabrication : caillage à température douce, moulage, salage et affinage

En savoir plus sur le Reblochon fermier de Savoie

fromage reblochon
Tome des bauges

5.La tome des bauges AOP

  • Particularité : Produite uniquement dans le massif des Bauges
  • Ses caractéristiques : Fromage à pâte pressée non cuite, croûte ferme et souple à la fois variant du jaune au brun foncé
  • Ses saveurs : Saveurs lactiques et fruitées, légèrement noisettées
  • L’affinage : 2 mois minimum
  • La fabrication : caillage à température douce, moulage, salage et affinage

Les fromages de Savoie IGP

6.Le fromage Emmental de Savoie IGP

  • Particularité : Ses trous de la grosseur de noyau de cerise à noix
  • Ses caractéristiques : Fromage à pâte jaune clair avec des trous irréguliers et une croûte dorée 
  • Ses saveurs : goût qui privilégie la douceur et les saveurs fruitées
  • L’affinage : 75 jours minimum
  • La fabrication : caillage à haute température, pressage et moulage, salage et affinage
Tomme de savoie

7. Le fromage Tomme de Savoie IGP

  • Particularité : produite en Savoie
  • Ses caractéristiques : Fromage à pâte pressée non cuite avec une croûte naturelle grise à orangée
  • Ses saveurs : notes de noisettes et d’herbes
  • L’affinage : minimum 5 semaines
  • La fabrication : caillage lent, pressage manuel en moule en bois

8.Le fromage à Raclette de Savoie IGP

  • Particularité : produit
  • Ses caractéristiques : fromage à pâte pressée non cuite, fabriqué à partir de lait cru de vache entier
  • Ses saveurs : légèrement acidulées avec une légère amertume
  • L’affinage : de 8 à 10 jours pendant plusieurs semaines
  • La fabrication : Coagulation du lait, Coupe du caillé,  Pressage, Salage et Affinage

 

En savoir plus sur les fromages Paccard

fromage à raclette de savoie

Comment choisir les fromages de Savoie ?

Chaque fromage a ses propres caractéristiques, ses propres saveurs et ses propres textures. Vos goûts et vos sensibilités à certains affinages seront des critères déterminants dans votre choix. Les fromages de Savoie présentent des saveurs et des textures très variées. Chacun d’eux à sa spécificité et peuvent être associés à des plats en particulier. Par exemple : 

  • Privilégiez le Reblochon ou encore le Beaufort pour préparer une tartiflette
  • Choisissez un bon Chevrotin sur une tranche de pain 
  • Optez pour un fromage Abondance pour une fondue

N’hésitez pas à demander conseil auprès des connaisseurs en fromage en fonction de vos préférences ou des plats que vous souhaitez concocter.

 

Paccard : affineur de fromages Savoyard

Artisan affineur de fromages de Savoie depuis des décennies, Reblochon Paccard est une histoire de famille. La famille Paccard dispose d’un savoir-faire d’affinage travaillé au fil des années selon des méthodes de travail spécifiques et exigeantes.

Aujourd’hui, nos ateliers d’affinage sont renommés près de Manigod et dans toute la Haute-Savoie. Nous sublimons les fromages de Haute-Savoie AOP et IGP pour vous proposer des produits d’exception.

 

Commander du fromage de Savoie en ligne

Les fromages de Savoie affinés dans nos ateliers sont disponibles en ligne. Pour acheter les fromages Savoyard en ligne, il vous suffit de vous rendre sur notre page acheter du fromage et de faire votre choix. Vous pourrez ensuite commander vos fromages favoris.

 

A propos de Paccard

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