Les caractéristiques de la tome des Bauges 

 

Histoire

Ce fromage traditionnel provient de la région des Bauges, dans les Alpes françaises. Son nom fait référence à sa forme (Tome) et à sa provenance. Initialement fabriquée au Moyen-Âge et réservée à la consommation domestique, la Tome des Bauges est devenue un fromage emblématique présent sur les plateaux de fromage Français. Il bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) qui garantit sa qualité et son origine géographique.

Apparence

La Tome des Bauges est connue pour sa forme ronde et sa texture souple et crémeuse. Elle présente une croûte naturelle généralement fine et sèche. L’intérieur du fromage se caractérise par une pâte de couleur ivoire à jaune tandis que la croûte est généralement grise avec un duvet blanc (marques de moisissures naturelles).

Goût

Ce fromage se distingue par ses notes de noisettes , ses saveurs lactiques et fruitées à la fois ainsi que par un arrière-goût délicat en bouche. On peut parfois retrouver un goût de champignon et de beurre frais qui évoquent les pâturages alpins.

Poids

La taille de la Tome des Bauges est produite en différentes tailles en fonction du producteur. Le poids standard est d’environ 1.5 à 2.5 kg.

Calories

En fonction de sa teneur en humidité et en matières grasses, la Tome des Bauges a une teneur en calories qui peut varier. Elle contient environ 350 à 400 calories pour 100 grammes de fromage. Cette information est à vérifier sur l’étiquette nutritionnelle présente sur l’emballage.

 

Comment est fabriquée la Tome des Bauges ?

 

Etapes de fabrication

Le fromage Tome des Bauges est fabriqué à partir d’un processus artisanal dont les étapes sont réalisées de façon précise pour développer toutes ses saveurs uniques. Pendant plusieurs semaines voire mois, le fromage est ensuite affiné dans des caves spécialement aménagées. 

 

Les étapes de fabrication de la Tome des Bauges

  1. La collecte du lait
  2. La maturation du lait cru
  3. La coagulation :  Le lait est chauffé et ensemencé avec des ferments lactiques et de la présure, une enzyme qui aide à coaguler le lait. Cette étape provoque la formation du caillé, qui est ensuite découpé en petits morceaux.
  4. Pressage : Le caillé est ensuite pressé pour éliminer l’excès de petit-lait (le liquide restant). Le fromage prend ainsi sa forme caractéristique. Il est généralement pressé dans des moules pour lui donner une forme ronde et plate.
  5. Salage : Une fois pressé, le fromage est salé, généralement en frottant du sel sur sa surface. Le sel contribue au développement du goût et à la conservation du fromage.

Chaque étape du processus de fabrication est cruciale et participe à la révélation des saveurs subtiles de ce fromage de renommée.

 

Affinage

Selon le type de fromage que l’on souhaite obtenir, l’affinage de la Tome des Bauges peut durer entre quelques semaines et plusieurs mois. Placée dans des caves d’affinage spécialement conçues, la tome est régulièrement brossée et retournée pour assurer une maturation uniforme. Cette étape est l’une des plus importantes car c’est pendant cette période que le fromage révèle ses arômes, sa texture.

fromage tome des bauges

Consommer la Tome des Bauges

 

Avec quel vin associer ce fromage ?

Pour accompagner une Tome des Bauges, nous vous conseillons la dégustation des vins de la même région. En effet, les vins de Savoie particulièrement blancs et rouges s’accordent très bien avec la Tome des Bauges.

 

4 recettes avec de la tome des bauges 

Voici 4 recettes gourmandes pour sublimer et mettre en valeur la Tome des Bauges.

 

1) Salade composée fromage Tome des Bauges et noix

Agrémentez votre salade verte préférée avec des morceaux de tome, des noix et une vinaigrette onctueuse.

2) Croque-Monsieur à la Tome des Bauges

Des tranches de pain de campagne, du beurre, du jambon et de délicieuses tranches de tome des Bauges dorées à la poêle ou grillées avec un appareil à croque-monsieur.

3) Gratin de pomme de terre à la Tome des Bauges

Réalisez votre gratin de pommes de terre traditionnel tout en intercalant des petites tranches de fromage sans la croûte.

4) Mini-tartes apéritives à la Tome des Bauges

Garnissez des mini tartes de pâte feuilletée avec des dés de tome, des tomates cerises et du basilic. Recouvrez d’un mélange d’œufs et de crème.

 

Comment le conserver ?

Le Tome des Bauges se conserve au réfrigérateur enveloppé de film alimentaire ou dans son emballage d’origine. Pour apprécier pleinement ses saveurs, sortez le 1h avant la dégustation

 

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