Les classiques indémodables

 

1) Tartiflette

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 Reblochon de Savoie
  • 1 Kg de pommes de terre 
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 gros oignons (200 g environ)
  • 10 cl de vin blanc 
  • Sel, Poivre

 

Préparation : 

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  2. Émincez les oignons, puis faites-les revenir avec les lardons dans une poêle.
  3. Lorsque le tout est légèrement doré, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire environ 20 minutes.
  4. Préchauffez le four à 200 °C.
  5. Déglacez la préparation avec le vin blanc et laissez mijoter 5 minutes.
  6. Assaisonnez de poivre et, si nécessaire, d’un peu de sel.
  7. Coupez le Reblochon de Savoie en deux dans l’épaisseur pour obtenir deux disques.
  8. Versez la préparation dans un plat à gratin, puis disposez les deux moitiés de fromage sur le dessus.
  9. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde et gratine légèrement.
tartiflette fromage montagne
fondue aux fromages de savoie

2) Fondue savoyarde

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 gr de fromages de montagne : Comté, Beaufort, Emmental
  • 1 gousse d’ail
  • 300 ml de vin blanc sec (idéalement de Savoie)
  •  1 cuillère à café de fécule de maïs
  • Un peu de kirsch
  • Pain coupé en cubes

 

Préparation :

  1. Frottez le caquelon avec l’ail.
  2. Faites chauffer le vin blanc, puis ajoutez progressivement le fromage en remuant pour qu’il fonde doucement.
  3. Mélangez la fécule avec un peu de kirsch et incorporez au fromage pour obtenir une texture lisse.
  4. Servez chaud avec des cubes de pain à tremper.

Les variantes gourmandes et réconfortantes

 

3) La Croziflette

La variante « pâtes » de la tartiflette

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de crozets (nature ou au sarrasin)
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 1 Reblochon de Savoie (environ 450 g)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 petit verre de vin blanc de Savoie (optionnel mais recommandé)


Préparation :

  1. Faites cuire les crozets dans une grande casserole d’eau bouillante salée, environ 15 minutes. Égouttez et réservez.
  2. Émincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  3. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire 5 minutes.
  4. Mélangez les crozets cuits avec la préparation lardons-oignons et ajoutez la crème. Rectifiez l’assaisonnement (attention au sel à cause des lardons).
  5. Préchauffez le four à 200 °C.
  6. Coupez le Reblochon en deux dans l’épaisseur pour obtenir deux disques.
  7. Versez la préparation dans un plat à gratin, disposez le fromage sur le dessus, croûte vers le haut.
  8. Enfournez 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
gratin à la tomme de montagne

4) Gratin de pommes de terre au tomme de montagne

La version gratin dauphinois en plus rustique

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 g de tomme de montagne de Savoie
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • (facultatif) un peu de muscade ou de beurre pour le plat

 Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines rondelles (à la mandoline si possible).
  3. Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez légèrement le fond.
  4. Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat, salez, poivrez (et ajoutez une pointe de muscade si vous aimez).
  5. Ajoutez des lamelles de tomme puis un peu de crème.
  6. Répétez en alternant pommes de terre, tomme et crème jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de fromage.
  7. Enfournez environ 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien fondantes et le dessus joliment gratiné.

Recettes raffinées de montagne

 

5) Soufflé au Beaufort

 

Ingrédients 4 personnes :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 150 g de Beaufort râpé
  • 4 œufs
  • Sel, poivre
  • Muscade


Préparation :

  1. Faites un roux avec le beurre et la farine, ajoutez le lait pour obtenir une béchamel.
  2. Incorporez le Beaufort râpé.
  3. Séparez les jaunes et les blancs d’œufs. Mélangez les jaunes à la béchamel.
  4. Montez les blancs en neige et incorporez délicatement.
  5. Versez dans un moule beurré et enfournez à 180 °C pendant 25-30 min.
soufflé au fromage de montagne
tarte légumes et fromage de montagne

6) Tarte fine aux légumes et Abondance

 

Ingrédients 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 300 à 400 g de légumes de saison (ex. courgettes, poivrons, tomates, aubergines, oignons, carottes…)
  • 150 g de fromage d’Abondance (en tranches fines)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Quelques herbes fraîches (thym, romarin, basilic selon les légumes choisis)

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Lavez et découpez les légumes en fines lamelles ou petits morceaux. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, sel, poivre et herbes aromatiques, pour les attendrir.
  3. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Répartissez les légumes harmonieusement sur la pâte en laissant 1 cm de bord libre.
  5. Disposez les tranches de fromage d’Abondance sur le dessus.
  6. Enfournez 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et le fromage fondu.
  7. Servez chaud, accompagné d’une petite salade verte.

Plats rustiques

 

7) Risotto crémeux au Bleu de Vaillon et noix

 

Ingrédients 4 personnes :

  • 300 g de riz arborio (ou carnaroli, spécial risotto)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 L de bouillon de légumes (ou volaille), maintenu chaud
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 80 g de Bleu de Vaillon
  • 40 g de parmesan râpé
  • 40 g de cerneaux de noix
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites chauffer le bouillon dans une casserole et gardez-le à feu doux.
  2. Épluchez et ciselez l’échalote (et l’ail si vous en mettez). Faites-les revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive et 20 g de beurre, sans coloration.
  3. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide (environ 2 minutes).
  4. Déglacez avec le vin blanc, laissez évaporer.
  5. Versez une louche de bouillon chaud, mélangez, et laissez le riz absorber le liquide. Répétez l’opération louche par louche, en remuant régulièrement, pendant environ 18 minutes, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et al dente.
  6. Hors du feu, incorporez le reste de beurre, le parmesan, puis le Bleu de Vaillon en morceaux. Mélangez bien pour obtenir une texture onctueuse.
  7. Ajoutez les noix concassées, mélangez rapidement. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
  8. Servez immédiatement, décoré de quelques morceaux de noix entières et éventuellement de copeaux de fromage.
risotto au fromage de montagne
risotto bleu de montagne
pizza au fromage de montagne
pizza tome des bauges

8) Pizza montagnarde

 

Ingrédients pour 4 personnes (2 grandes pizzas ou 4 petites) :

  • 1 pâte à pizza fine (maison ou du commerce)
  • 150 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 150 à 200 g de Tome des Bauges (râpée ou en dés)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • (facultatif) herbes de Provence ou thym

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 220 °C (chaleur tournante si possible).
  2. Émincez les oignons et faites-les revenir doucement dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés (10–15 minutes).
  3. Faites revenir les lardons quelques minutes dans une autre poêle pour les dorer légèrement.
  4. Étalez la pâte sur une plaque ou une pierre à pizza, puis répartissez les oignons caramélisés et les lardons sur la surface.
  5. Ajoutez le fromage (Tomme des Bauges) par-dessus. Salez et poivrez légèrement, et ajoutez éventuellement des herbes.
  6. Enfournez 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et le fromage fondu.
  7. Servez immédiatement avec une salade verte pour un contraste frais.